シニア・アナリスト
San Francisco, USA

Biography

アレンカ・グリーリッシュはセレント銀行プラクティスのシニアアナリストで、サンフランシスコを拠点としています。銀行業界のコンサルティングおよびリサーチで20年以上の経験があり、決済、トランザクションバンキング、コマーシャルバンキングを専門分野としています。リサーチのテーマは、資金管理サービス、トレードファイナンス、運営資金ファイナンス、および中小企業を含む様々なセグメントにおけるカスタマージャーニーに対するインプリケーション等です。リサーチの一環として、ファイナンシャル・サプライチェーンのデジタル化、フィンテックの台頭、および新しいビジネスや収益モデルも調査しています。

大手銀行へのビジネスやテクノロジー戦略についてのアドバイスも行っています。コンサルティング業務の例は次の通り:北米大手銀行における資金管理ビジネスのための成長戦略の策定、欧州大手銀行における資金管理のグローバルな成長機会の調査、および中小企業の決済プロセス自動化を可能とする機会の特定と評価。

彼女の著作はBloomberg News, Financial Times, および Associated Pressを含むメディアに広く引き合いにだされています。講演の機会も多く、過去には Bank Administration Instituteのイベント、NACHA Payments Conference、Association of Financial Professionalsのイベント等で講演しました。

セレント入社前には、Boston Consulting Groupのトランザクションバンキングおよび決済の部署で、グローバルセグメント・マネージャーとして勤務しました。 彼女の最初のキャリアは、 Federal Reserve Bank of Chicagoのアソシエイト・エコノミストでした。

University of Chicago Booth School of BusinessでMBA取得、Beta Gamma Sigma卒業。

Northwestern UniversityでBA取得、Phi Beta Kappa 経済学で優秀な成績を収め卒業。

Latest insights

  • 2021/04/04
    Historically small business banking has been fraught with trade-offs between lowering cost-to-serve and improving customer experience. As a resu…
  • 2021/05/13
    セレントは、モデルバンク・アワード2021フィナンシャル・ウェルネス部門の受賞者に、BMOのAI搭載型キャッシュフロー予測ツールを選出した。多くの銀行は、顧客のフィナンシャル・ウェルネスの向上を主要テーマに掲げている。BMOの突出している点は、標準的なツールを凌駕する先進的なAIおよびデ…
  • 2021/03/10
    セレントは、セレント・モデルバンク・アワード2021パンデミック下の顧客イノベーション部門において、パンデミック下で「Paycheck Protection Program(PPP)」を導入したRadius Bankを選出した。同行はわずか6営業日でPPP専用ポータルを立ち上げ、当初の予…
  • 2021/05/13
    セレントは、セレント・モデルバンク・アワード2021決済のトランスフォーメーション部門においてRBCを選出した。受賞対象は「RBC PayEdge」と and 「Interac e-Transfer: Bulk Request Money」の2つのプロジェクトである。RBCは、総合的なア…
View all ライブラリー

Related events

  • 2021/05/06 11:00:00 - 12:00 HST (17:00 EDT, 22:00 BST, 23:00 CEST)
    United States
    To succeed this year, in the coming decade, and beyond, executives and technologists must embrace the potential of the 'Adaptive Bank'. Getting…
  • 2020/05/28 13:00:00 - 14:00 CDT (14:00 EDT, 19:00 BST, 20:00 CEST)
    United States
    First, the digital giants set the bar on customer experience for consumers. Consumer expectations quickly transferred to business user expectati…
  • 27 - 2019/10/30
    The Venetian, Las Vegas, United States
    Money20/20 US is 2019’s Payments and FinTech event. It’s where the Payments, Commerce and Financial Technology ecosystem unites to create and re…
  • 23 - 2019/09/26
    ExCeL London, United Kingdom
    Join Patricia Hines, Gareth Lodge, and Alenka Grealish at Sibos, the annual conference, exhibition, and networking event organised by SWIFT for…
View all events

Related news

View all 記事