ベンダー
English

シニア・アナリスト
Tokyo, Japan

Biography

柳川 英一郎は、東京を拠点とし、日本とアジアの銀行業界、金融業界におけるIT戦略課題を専門分野とするシニア・アナリストです。
最近のリサーチ活動としては、銀行勘定系システム、ATM、アンチ・マネー・ロンダリング(AML)技術などをはじめ、新たなテクノロジーが加速するイノベーション、デジタル、レガシーシステム現代化などがあります。銀行業界におけるAMLやリスク管理などのパッケージ選定や、シンクライアントシステムや端末仮想化技術による事業継続計画(BCP)の支援、基幹系システムのためのデータセンタ評価などのIT戦略課題、システム構築における、数々のコンサルティングに携わってきました。

柳川のコメントは『日本経済新聞』、『日経BP』、『アイティメディア』、『ジャパンタイムス』、『Bloomberg』、『SNL/ S&P Global』、『Gtnews』、『The Trade Asia』、『Asia Risk』、『Asia Insurance Review』、『Asian Banking & Finance』といった紙面で引用されています。また、日本、アジアの国際会議における講演者、パネリストとしても活躍しています。

以前は、NEC(日本電気株式会社、本社所在地 東京)のグローバル金融ソリューション事業部門、国内地域金融機関向けソリューション事業部門のチーフマネージャを務め、事業企画や基幹系システム開発、コンサルティング活動に従事していました。

また、NEC Corporation of America(NECの米国現地法人、拠点所在地 ニューヨーク)の金融ソリューション事業部門の責任者として、主に日系金融機関向けIT戦略コンサルティングやシステム構築に携わった経験もあります。

一橋大学の経営学修士号(MBA)、静岡大学の経済学学士号を有しています。

Latest insights

  • 2021/10/17
    「顧客第一」というのは至極当たり前のことに思えますが、このシンプルな言葉を忠実に実行することは、これまで多くの金融機関が達成できていないことです。しかし、コロナウィルス、ビッグテック、フィンテック/ インシュアテックなどによる新たな変化により、もはや口先で「顧客第一」を唱えるだけでは通用…
  • 2021/09/20
    セレントのモデルアワードプログラムは今年で16周年を迎えます。このプログラムは、次のようなシンプルな質問に答えることを目的としています。「最新テクノロジーを最大限に活用して金融機関のあらゆる業務を最適化するとどうなるか?」 アワード・プログラムは、金融機関のテクノロジーに関する具体的な取…
  • 2021/09/05
    次の10年間を展望して、2020-21年は市場参加者が自らのテクノロジー戦略を改訂する際の「道標」の年になるだろう。金融機関は次の10年を見据えたトランスフォーメーションの道筋を歩み出す時期にきている。不確実性が一層高まった現在、その将来を予測するのは容易ではないが、確かな点が2つある。…
  • 2021/08/31
    セレントは毎年、日本、アジア太平洋、欧州、中東、アフリカ、中南米、北米を含む世界各地の保険会社のCIOを対象に調査を行っている。直近のCIO調査は2020年12月から2021年2月にかけてグローバルに実施し、世界各地域の保険会社(総合保険会社、生命保険または医療保険会社、損害保険会社)の…
View all ライブラリー

Related events

  • 2021/10/27 08:50:00 - 16:00 JST (19:50 EDT, 00:50 BST, 01:50 CEST)
    VIRTUAL CONFERENCE, Japan
    東京金融情報/テクノロジーサミットへの皆様のご参加をお待ちしております。本サミットは、金融機関のIT、データ、業務担当エグゼクティブが一堂に会する、日本では唯一のイベントです。 今年10月27日に開催される東京金融情報/テクノロジーサミットにおいて、セレント 柳川英一郎は以下3つのパネル…
  • 2021/11/04 16:00:00 - 17:00 JST (03:00 EDT, 07:00 GMT, 08:00 CET)
    Japan
    バーチャルイベント「リフィニティブ・ウェビナー:テクノロジーが加速する証券ビジネス」の一環として、セレントのシニアアナリスト柳川英一郎が、リフィニティブ・ジャパン株式会社 執行役員笠井康則氏とともに、日本の証券市場の未来とデジタルテクノロジーの可能性について議論します。 このセッションは…
  • 2021/07/20 18:30:00 - 19:30 JST (05:30 EDT, 10:30 BST, 11:30 CEST)
    Japan
    セレントのシニアアナリスト 柳川英一郎が、FINOLABウェビナーにおいて以下のテーマについて講演します。 「モデルアワードプログラム2021にみる金融サービスのイノベーション」 このセッションは日本語で行われます。 *** 最新テクノロジーを最大限に活用して金融機関のあらゆる業務を最適…
  • 2021/07/01
    Japan
    セレント 柳川英一郎 が以下のテーマについて講演します。 日経FinTech Camp「次世代資金決済システムの胎動:全銀システムと銀行間決済ネットワークの未来」 このセッションは日本語で行われます。 *** 世界中の国や地域において、金融市場インフラ(FMI)の高度化への取り組みが加速…
View all events

Related news

View all 記事