リサーチ・ディレクター
San Francisco, United States

Biography

ニール・カタコフはリスク管理とコンプライアンス担当のリサーチ・ディレクターです。金融関連の不正や犯罪行為、AML(anti-money laundering))やKYC(know your cutomer)などのコンプライアンス、RegTechを専門分野としています。

カタコフは2002年以来、AMLコンプライアンスに関するリサーチを続けている専門家です。また、大手金融機関、テクノロジーベンダーに対し、ビジネス、テクノロジー、コンプライアンス戦略についてのコンサルティングも定期的に行っています。金融機関のベンダー選定プロジェクトのサポートをはじめ、ビジネス・デューディリジェンスのプロジェクトなどに携わってまいりました。


カタコフのコメントはメディアで度々とりあげられています。『ニューヨーク・タイムズ』『ウォールストリート・ジャーナル』『フィナンシャル・タイムズ』『ニューズウィーク』『タイム』『ビジネスウィーク』『日本経済新聞』、『南華早報』『ダウジョーンズ・ニュースワイヤー』『アソシエーテッドプレス』『アメリカン・バンカー』 『セキュリティ・インダストリーニュース』『ザ・バンカー』といった紙面で彼のコメントが引用されています。その他、『CNBC』『CNN』『テレビ東京』などのTVニュースでのインタビューや、北米、アジア、欧州各国の会議で講演者としても活躍しています。

セレントに入社する以前には、ソフトバンクの国際部門に属し、ビジネスならびにマーケ ティング戦略の方針を決める役割を担っておりました。それ以前にはソロモン・ブラザーズ・アジアの証券調査部門に在籍しておりました。東京、台湾に15年以上在住し、東京大学と台湾の国家図書館の共同研究に従事した経験も有しています。

カリフォルニア大学バークレー校の学士号、およびハーバード大学の修士、博士号を取得しています。母国語の英語のほか、日本語と中国語に堪能です。

Latest insights

  • 2019/11/26
    アジアの国々が世界と競争し、世界に対して影響力を行使しようとするとき、それらの国の規制/ 政治当局は、顧客身元確認 (KYC) / マネーロンダリング防止(AML)関連の規制および監督体制を強化することにより、海外の投資家、銀行、政府に、国内制度の安全性と信頼性を納得させる必要がある。そ…
  • 2019/11/25
    ベンダーが提供するマネーロンダリング防止(AML) ソフトウェアを評価するレポートの調査プロセスの一環として、セレントは、テクノロジートレンド、AMLトランザクション・モニタリングおよびウォッチリスト・スクリーニングのソリューションについてのデータを集めた。 セレントは31社のAMLソフ…
  • 2019/11/20
    いくつかの欧州主要銀行を巻き込んだマネーロンダリング事件の発覚は、欧州の金融機関の顧客身元確認(KYC) / マネーロンダリング防止(AML)業務についての厳重な検証を推進している。セレントの予測では、2019年に欧州の金融機関によるAML/ KYC関連のIT支出は32億ドルに達し、全世…
  • 2019/10/21
    顧客身元確認 (KYC) および顧客デューディリジェンス(CDD)要件は、多くの企業にとってマネーロンダリング防止(AML) コンプライアンスにおける最も厄介な分野である。KYC-CDDプロセスはオンボーディングや顧客理解の中核をなすものであり、AMLコンプライアンス・チェーンの最も戦略…
View all ライブラリー

Related events

  • 2019/11/20 10:00:00 - 11:00 PST (13:00 EST, 18:00 GMT, 19:00 CET)
    United States
  • 2019/10/24 17:00:00 - 20:00 EDT (22:00 BST, 23:00 CEST)
    Meet In Place 675 3rd Avenue, 3rd Floor New York, NY 10017, United States
    “Out-of-the-box” Global Shareholding Disclosures compliance – Is it Possible? Join us for a lively roundtable discussion with a panel of experts…
  • 2019/10/22 17:00:00 - 20:00 EDT (22:00 BST, 23:00 CEST)
    Renaissance Boston Waterfront Hotel - 606 Congress Street, Boston, MA 02210, United States
    “Out-of-the-box” Global Shareholding Disclosures compliance – Is it Possible? Join us for a lively roundtable discussion with a panel of expert…
  • 2019/07/16
    Webinar: 8:00 AM San Francisco | 11:00 AM New York | 4:00 PM London, United States
    After decades of slow-crawling development, risk and compliance is suddenly awash in new technologies and services aiming to remake every corner…
View all events