シニア・アナリスト
San Francisco, United States

Biography

ドナルド・ライトはセレント損害保険プラクティスの北米部門のディレクターで、テクノロジーおよぶビジネス戦略、新規ビジネス、引受け、契約管理システム、保険金請求、マーケットアセスメント、M&Aデューデリジェンス、「モノのインターネット」などを専門分野としています。

最近のコンサルティングテーマとしては、特殊保険会社向けのIT戦略策定、レイティング、保険契約管理、保険金請求システムに関するベンダー選定、「自社開発」と「製品購入」の選択にあたっての分析、買収合併にあたってのデューデリジェンス、などがあります。

彼のコメントは、ウォールストリートジャーナル、ニューヨークタイムス、フィナンシャルタイムス、エコノミストをはじめ、 NBC Evening News、 CNBC、 National Public Radioなど、幅広いメディアで取り上げられています。

また、ACORD 、LOMA、 IASA後援による数々の業界会議において、プレゼンテーターとして度々登壇しています。

セレント入社以前は、Sapient 、また自ら設立したDonald Light Consultingでコンサルタントとして、大手保険会社、金融機関の経営幹部向けにコンサルティングを行っていました。また、Allstate Insurance Research and Planning Centerでの上級リサーチ職としての経験もあります。

プリンストン大学において経済学の学位を優等で取得し、カリフォルニア大学バークレー校にてMBAを取得しています。

Latest insights

  • 2018/11/28
    保険会社が成功するには、損害の確率を正しく見積もる必要がある。そのため保険会社は、損害の確率を上げるリスクおよびその他の要因についての情報を収集する。長年にわたり、そのような情報の収集は手作業で行われてきた。 しかし、状況は変わりつつある。保険会社は、リスク評価を自動化する新しいテクノロジ…
  • 2018/11/26
    ニューデータソースおよびニューデータへのアクセスを提供している企業は急増している。この現象は、新しい分析方法により一層活気づき、商品、保険料率設定、引受、およびクレームを変えるだろう。 セレントはテクノロジー企業に依頼する際に、「ニューデータ」を保険会社によって一般的に利用されていないデ…
  • 2018/11/26
    “Brick and mortar” is a phrase going back around 20 years to the dawn of the generally available internet when web designers were looking for a w…
  • 2018/09/24
    Donald Light has worked as an insurance analyst and consultant at Allstate, Sapient, his own firm, and now for 15 years at Celent. One of his fi…
View all ライブラリー

Related events

  • 29 10月 - 2018/11/01
    Arizona Biltmore, Phoenix, AZ, United States
    Join Celent's analyst Donald Light as he speaks on Insurance Visionaries at this year's DXC Insurance Conference. This year’s conference will inc…
  • 2 - 2018/10/03
    Las Vegas, Nevada, United States
    Join Celent at this year's 3rd Annual InsureTech Connect Conference in Las Vegas, Nevada at the MGM Grand on 2-3 October 2018. InsureTech Connect…
  • 2018/08/08 11:00:00 - 12:00 EDT (16:00 BST, 17:00 CEST)
    Webinar: 8:00 AM San Francisco | 11:00 AM New York | 4:00 PM London, United States
    Join Research Director of Celent's Insurance practice, Donald Light, as he discusses how 2018 will be a critical year for insurance platforms to…
  • 2018/08/01 09:00:00 - 17:00 HST (15:00 EDT, 20:00 BST, 21:00 CEST)
    1366 Avenue of the Americas, United States
    Overview: Has the explosion of new technologies, and the continual media hype caused you to question if these claims are exaggerated or if your p…
View all events

Related news

View all 記事